微信号:W517199520

版式设计的视觉规律与空间的运用!

平面设计:

 


文/宋夏  好的版式设计使设计作品形成一定的秩序感与节奏感,画面整体视觉上产生强烈的感染力、冲击力,同时给观者有一个轻松、舒适、美的视觉感受,能提高受众的观阅兴趣,更有利于充分地进行信息传达。因此在进行编排设计时,应遵循“美”的原则,使其成为一件艺术品。 





版式设计要做到所要传达的信息在逻辑上的一致性、条理性,在设计过程中要清楚对象在内容上的主次、轻重关系,运用对比、调和、韵律、节奏、变化、统一等形式美法则,对各构成要素进行科学的、合理的、系统的设计,达到逻辑上的一致性和合理性。 艺术视觉效果与逻辑性两者有着不可分割的内在的联系,充分体现了艺术设计中“形式与内容相统一”的审美规律。 





版式设计中的视觉流程 


视觉流程是在特定的视觉空间中由于视觉元素的变化和组合,使视线沿着一定的方向运动的过程。视觉流程主要在于引导视线随着信息内容的前后主次做有序移动,我们在进行版式设计时应该掌握视觉流程的规律,有目的、有针对性、有方向地进行设计,使版面内容突出、立意清晰、视觉冲击力更强。  





单向流程


单向流程是一种最简单、普遍,最容易掌握的流程方法,运用到设计中具有简洁、直观、突出等效果。其中包括水平线、垂直线、斜线等。水平线可使视线左右流动,垂直线可使视线上下流动,倾斜线可使视线做不稳定的流动等。有许多设计师非常习惯用这种简约方式,体现出强烈的设计感。 推荐阅读:版式设计技巧!点、线、面的妙用





曲线流程


曲线是相对于直线的一种形式,有一定的弧度,包括曲线、折线、弧线等,可根据其角度自然流动。清晰的曲线造型可以形成回旋的视觉流程。这种流程方式更加灵活有韵律,能增设计的动感、节奏感和美感。 




##########NextPage##########


 






反复流程 


相同或相似的视觉元素连续排列,可使视线有序地构成规律,沿一定的方向流动。相同或相似的视觉元素做渐变的组合排列,可使视线向远处深去,具有空间感和节奏感。这种流程方式能丰富设计的内容,也能形成一种有规律的韵律美。 





人们在进行观察和阅读时,视线有一种自然的流动习惯,最为普遍的就是从左到右,从上到下,从左上沿着弧线向右下方流动,这是人的视觉流程的一般规律。当然,这种视觉流程规律并不是一成不变的,设计师也可根据具体的需要重新设计新的视觉流程。一些聪明的设计师,在设计作品时,他们常用“阻止”、不惯常的程序去考虑设计作品的视觉叙述,抓住主动因素让观者按照自己的诱导移向下一个内容。所以,观者的注意完全被设计师左右。这样,设计师所要传达的信息情感主动地传递于观者,从而取得最佳的视觉传播目的。  





视觉中心是设计所要表达的重点位置,也就是人们关注的画面的最中心的位置,也叫做最佳视域。视觉中心一般是通过特殊性来区别于其他视觉元素,做到吸引视觉、引导传达的作用。如跳跃的色彩、夸张的图形、以及文字的字体、大小、位置的独特性等都能起到吸引视线的作用。心理学研究表明,一幅画面的视觉中心位于画面左上部和中上部的位置最能引起人们的注意,所要传达的信息重点应优先选在这里。 





版式设计的空间运用 


空间是多用于三维的立体中的一个名词,平面中也会有空间,只是这种“空间”是一种感觉,并不是真正意义上的,但是可以通过版式设计达到不同的视觉感受,并且有一定规律可寻。合理的空间应用,可使画面产生秩序感、节奏感和舒适感。  





不同的空间有着不同的视觉吸引力和视觉感受。一般有以下几种情况:将主要形象编排在画面的下方,会产生稳定、凝重感;将主要形象放在画面的上方,会产生一种升腾、飘逸感;将主要形象放在右侧边缘中心具有阻塞、气闷感;将主要形象放在左侧边缘中心,具有一种舒适、流畅的感觉;将主体形象放在画面四周边缘,会产生扩张、奔放感;将主体形象放在画面中心会产生内敛、凝聚感;重心在视觉中心有庄重感,偏离视觉中心有活泼感;字距、行距密集有紧凑感,字距、行距疏散有清新感等等。 





空白的运用


面中任何形体的存在,都占据着一定的空间,称为实空间,在形体之外的就是虚的空间,也被称为空白。在设计中,画面空白犹如音乐的休止符。空白在画面中的不同比例直接影响版面的风格和成败,影响到受众的视觉心理。空白可以使画面具有透气感,给人舒畅的感觉,不会使人感到视觉疲劳。对空白以某种色调装饰,能更加衬托出图形和文字的活跃性,具有强烈的视觉冲击力。虚的空间和实的空间发生对比,有时虚的空间也充当图形出现,表达的内容更含蓄、更深刻、更丰富。 推荐阅读:版式设计中的致胜“法宝”!留白





注重整体 


要尽量避免组成要素之间孤立分散,避免文字与图形的孤立性。如果单把设计重点放在图形创意上,而忽略了图形与文字的相互关系,在图形处理完之后随意地把文字放在画面上,孤立地加以处理,使画面支离破碎,失去了画面的美感和整体感。 




##########NextPage##########


 






遵循规律 


画面的安排要符合视觉流程的规律,便于阅读和记忆。如有的设计师只是单纯地考虑设计的美感和新意,而忽略了人的视觉流程规律,就不能准确地传达版面的信息,甚至有可能传达错误信息。  





虚实结合 


在版式设计中要注意空间上的合理安排、实形与虚形的比例关系,空白处不要填满信息,否则会给人以拥挤、堵塞的感觉。设计中不仅在虚实的空间上非常讲究,对虚形的设计也要下工夫。只有注重实形与虚形的比例关系才能取得一定的视觉舒适感。 





主题突出 


在进行版式的设计过程中要主次分明,重点突出,能在“瞬间效应”的过程中快速传递设计信息。一幅设计作品是由很多要素组成的,如果这些要素都要充分说明,那等于没有说明,所以只有抓住主要部分突出说明,如在位置、大小、色彩上的突出,才能使整个版面设计有节奏、有秩序,从而主题突出。 





风格统一 


设计时要保证各组成要素之间在内容和形式上都要有有机的联系,实现在视觉上和心理上的连贯,不能在一幅设计作品中出现几种不同的风格和形式,使人产生错觉,整个版面杂乱无章。



注:本文为 设计智造编辑整理,转载请注明 来源:设计智造 http://cocoo.top


    本文版权归原作者所有,如有侵权请来信告知(cocootop@163.com),可合作,我们愿意支付稿费。



评论
热度 ( 13 )
  1. Mango.W.K平面设计 转载了此文字
  2. 雪中笺平面设计 转载了此文字

© Mango.W.K | Powered by LOFTER