微信号:W517199520

设计中文字的“舞伴”!你造吗?

平面设计:



小小的文字,表面上貌无斤两,却累积着无以估量的能量。它是任何设计中必要的元素之一。文字是一种情感表达的语言,它已经不再是常规意义上的识别、阅读的符号,它不仅可以作为“读”而且可以“赏”,它的形象多变,令人们的视线不自觉地跟随。



设计概念里的文字不仅仅是文字,也是一种艺术设计,它把艺术和文字有机地结合在一起。在广告中,文字是画面构成的重要要素,承载着情感表达和美感传达的工作,通过文字传达美感,使广告受众产生好感,有助于加深商品在受众心目中的记忆。 





红花还需绿叶配,文字再好,也需要媒介去衬托出它的线条流畅和韵味柔美。如果文字是舞蹈艺术家,它也需要有舞伴去陪衬,当然,文字的“舞伴”选择面很广,比如图形、编排、构思、空间、颜色等等,都可以充作文字的绿叶衬托,演绎出具有强大感染力的“舞蹈”。 推荐阅读:中文字体!常用字体的应用





文字与图形“共舞” 


在当今让文字与图形“共舞”,不再是文字刚产生时的简单组合,它需要积极地创造与表现形式,搭配出最好的文字和图形结构,使它们以抒发情感的形式去表达内容。现代的艺术设计中,我们需要深化文字的内涵,改进编排的形式,无论是内容还是形式都需要结合到最完美的程度。文字与图形“共舞”,其特征主要包含有“字图”和“图字”两方面内容。 





“字图”是指不改动文字的基本结构,将有序或无序、抽象或具体的符号和图形组合进文字之中,使文字担任画面的主人公,无论是文字的表达,还是画面的构图形式,都具有更深刻的思想意念。简单地说,我们第一眼望去,首先看到的就是作为画面主角的文字,然而,由于它被集成到图形元素,它出现时的外形已经改变了,变得更加耐人寻味,从而增加了受众的阅读兴趣。






##########NextPage##########


 







 


  如何巧妙地把外貌各不相同的文字和图形紧密融合呢?这不仅要运用各种方式和手段,也要求具备特定的前提。这个前提就是文字的含义与图形符号的含义接近,情感相邻、意念相似。如果文字和图形之间相差万里,生搬硬套,只会使人们从视觉上产生不适合感。反过来说,通过艺术设计师巧妙的安排,文字和图形之间达到形神俱似,互相呼应,使作品版面既有文字意义上的文化内涵,也同时具备美学的韵律。 





文字与色彩“共舞” 


中国古代诗歌中很早就有远看颜色近看花的名句,颜色可以使人产生不同的心理感受,从而产生不同的情绪,比如人们看到绿色会想到春天,金黄色则含有秋天丰收的意思。文字和色彩,是一种色彩联想的升华,同时也是一种社会生活中公众约定的信号,颜色的象征意义不仅是一种心情,一种模仿,它是社会文化的一个直接表示。 





通过色彩,各种富有节奏的文字才能在当下被读者的眼睛所寻获,引起读者的注意,信息因此得到快速的传播。如果没有颜色对文字进行衬托,文字就无法生动的“舞蹈”,更无法提升它的价值。因此,让文字和色彩“共舞”,可以创造出更多令读者赞美陶醉的视觉效果,进一步强化文字的表现力。  





除了情感的因素外,色彩还能帮助文字表现画面空间的距离感,这对于二维的文字来说尤为重要。运用深浅不同的色彩、可以分出强弱分明的色阶,从而使平面的文字产生出三维空间距离。举个例子,需要突出重点的文字辅助以明亮的颜色,次要文字使用对比性颜色或补充性颜色。利用人们对色彩的感知程度增加文字的动感,使文字显得主次清晰,给人深刻的印象,强化文字的宣传效果。





文字与空间“共舞”  


文字与空间是相互依存的,文字的形式不同,则它构成的空间结构也不尽相同。汉字具有紧凑的结构,所以单体文字主要依靠笔画的空间调整去进行创意和造型,例如适度的放大或缩小某笔,或笔画的增加减少,顺理成章地表现出异形汉字的趣味。






##########NextPage##########


 









另外,传统中国画中讲究的“谋篇布局”,“计白守黑”的构图方式也被运用到空间文字艺术设计中。文字部分使用黑色突出重点,其他元素部分使用白色虚化,有助于将读者的视线集中在文字部分,提高信息传递的速度。





笔划在版面中置于不同的版面位置而与背景形成虚实的对比时,笔划之间就形成一种空间存在和一种内在的关联性。虚拟的空间,依靠文字体积的立体组合以及矛盾组合、常规或打破常规的排列组合,使得版面空间有一定深度之余,还活泼创新。所以,文字之“舞”在任何空间的设计中都要充分发挥。或刚烈,或浓情,或温柔,或大胆,美丽得妙不可言。





文字与构图“共舞” 


纵观众多优秀的文字设计,均由产品设计家的灵性课程而产生,如果没有精神审美需求,精致的文字不能“手舞足蹈”。不能“迁想妙得”,就跟机器人没有区别。此外,我们在达成“文字舞蹈”目标的过程中,也要注意选择最好的词,然后才是最合理的应用。总之,为了让优美的文字在设计中尽情的“舞”起来,设计家有必要涉猎一下舞蹈艺术。当然,成为舞场上的高手就更好了。观众一定会从作品中看出你的舞蹈天才和灵性。 推荐阅读:中文字体的视觉美!你造吗?





比如文字在海报设计中作为突出的、主要的设计元素,已越来越多地成为一种有效的形式语言和手段,犹如一名舞蹈演员在表演。在海报设计中,文字信息传输的视觉功能,是信息传递的重要载体。这是一种独特的方式。它以“舞”作为介质来传递信息,人们把对“形”的理解转变成对“舞”的理解,以完成传播和接受的信息内容。 





文字不但具有信息传输功能和听说读写功能,作为视觉图形载体,它还具有特殊的魅力。用图形表现形式的文本,不仅能“读”,也能“欣赏”,所以它与其他的设计元素不同,它具有不可替代的优越性。



更多设计技巧尽在→http://cocoo.top 设计智造 顶级创意设计师之家,设计师学习提升平台,COCOO.TOP最懂设计师 !




 

 

来源:设计智造

评论
热度 ( 1 )
  1. Mango.W.K平面设计 转载了此文字

© Mango.W.K | Powered by LOFTER